Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Об отношении Церкви к подвигу мученичества (часть 2)

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Комиссии по канонизации святых «Об отношении Церкви к подвигу мученичества», представленный на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 марта 1991 года


Об отношении Церкви к подвигу мученичества (часть 1)


Collapse )

Буевский раскол в Воронежской епархии 1927-1937 гг. Часть 2.

Буевский раскол в Воронежской епархии 1927-1937 гг. Часть 1.

В 1928 г. стало понятна та комбинация, которую разыграли сотрудники ОГПУ и советских органов по отношению к Церкви. Сломив сопротивление митрополита Сергия (Страгородского), власть позволила ему частично решить вопрос легализации Церкви и своей легитимности как заместителя местоблюстителя. При этом, стремясь не допустить создания мощной централизованной структуры Московского патриархата, ОГПУ не противодействовало, а в отдельных случаях направляло и поощряло автокефалистов. Решая одновременно еще одну задачу – выявление лиц, не лояльных к советскому строю. К этому времени определились основные контуры церковной политики: массовое сокращение количества действующих храмов, значительное уменьшение числа священнослужителей, вытеснение православия на обочину общественной жизни.


Collapse )

Преподобномученик Антипа (Кириллов), иеромонах Татаринцевский (+1938). Агиологическая справка

Преподобномученик Антипа (Кириллов) родился 3 августа 1870 года в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Петра Кириллова и в крещении был наречен Антонием. Окончив церковноприходскую школу, он до двадцати семи лет жил с родными. Будучи с детства глубоко религиозно настроенным, Антоний в 1898 году поступил в число братии Афонского монастыря и подвизался в нем до 1912 года; в этом году он был зачислен в братию Новоспасского монастыря в Москве. Был пострижен в мантию с именем Антипа. После революции 1917 года он выехал на родину в село Братки и здесь служил в храме псаломщиком (Использованы материалы: ГАРФ. Ф. 10035, д. 23027).

Collapse )