О Соборе Воронежских святых (sobor_voronezh) wrote,
О Соборе Воронежских святых
sobor_voronezh

Category:

Предисловие к учебной программе спецкурса «Подвиг новомучеников и исповедников Российских ХХ века»


В минувшие столетия Русская Православная Церковь подверглась неслыханным гонениям, явив миру такой сонм новомучеников и исповедников, который можно сравнить с подвигом первых веков христианства. Канонизация новомучеников и исповедников Российских XX века осуществленная Юбилейным Архиерейским Собором в августе 2000 года, стала одним из величайших событий за всю историю нашей Церкви. По слову святого праведного Иоанна Кронштадского «на костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, крепкая своей верой во Христа Бога». Российские новомученики стали не просто жертвами репрессий, они являются для нас живым примером христианского подвижничества, нравственным ориентиром в стремлении к духовному совершенству, идеалу святости. Русская Православная Церковь на примере своих святых мучеников дала образец мужества, незамутненного видения вечного смысла жизни для себя и всего мира.
В период великих испытаний воронежская земля дала Церкви мужей великого мужества, жертвенной любви и благочестия. Благодатное сочетание аскетического подвига и пастырской любви видим мы в житии замечательных Воронежских священномучеников Тихона (Никанорова), Петра (Зверева), Захарии (Лобова), архиепископов Воронежских, Сергия (Зверева), архиепископа Елецкого, Уара (Шмарина), епископа Липецкого и многих других страдальцев Воронежского края, которые стояли в вере даже до смерти и были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских. Они мужественно противостояли безбожной буре гражданской смуты первых послереволюционных десятилетий, трудами и молитвами они преодолели соблазны предательства и обновленчества, служили Богу и духовно окормляли свою паству, когда богоборческая власть пыталась законодательно изолировать иерархию от православно верующих, превратить пастыря в наемника и таким образом разрушить Церковь изнутри.
Спецкурс «Подвиг новомучеников и исповедников Российских ХХ века» введен в учебную программу ВПДС во исполнение Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», согласно которому «Изучение подвига новомучеников и исповедников надлежит включить в учебные планы духовных семинарий и училищ с учетом истории региона» (П.4).
Спецкурс «Подвиг новомучеников и исповедников Российских ХХ века» предназначен для учащихся всех отделений Воронежской Православной Духовной Семинарии и призван дать общие представления о жизни, подвигах и духовном наследии новомучеников и исповедников Российских, акцентируя особое внимание на святых, неразрывно связанных с историей Воронежской епархии. Спецкурс предназначен также для Курсов повышения квалификации духовенства Воронежской епархии и епархиальных педагогических курсов.
Курс состоит из пяти разделов.
В первом, вводном, разделе рассматривается специфика изучаемого предмета и основные вводные сведения, в особенности представление о святости согласно христианской традиции, понятие о канонизации святых: история возникновения, развития и современный порядок прославления святых.
Второй раздел посвящен обзору феномена мученичества, характерных особенностей подвига и история канонизации новомучеников и исповедников Российских, а так же периодизации гонений по религиозному признаку в СССР.
Третий раздел Характерные особенности каждого из периодов гонений будут рассмотреня на примере жизненного пути и страданий наиболее видных архипастырей, пастырей и мирян Русской Православной Церкви.
В четвертом разделе излагаются особенности истории Воронежской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь, в неразрывной связи с исповедническим подвигом репрессированных за веру архипастырей, пастырей и мирян Воронежского края.
Пятый раздел преимущественно посвящен рассмотрению принципов работы с базами данных, посвященных новомученикам и их наследию, особенностей богослужебного почитания и иконографии страдальцев ХХ века, а так же характерным особенностям архивной работы с материалами посвященными репрессиями в СССР.
Изучение курса предполагается завершить сдачей дифференцированного зачета, примерные вопросы к которому предложены в программе, для лучшего усвоения предмета также рекомендуется написание рефератов, примерные темы которых содержатся в программе.

Tags: Воронежское, почитание святых, спецкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments