?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Next Entry
Житие преподобномученика Иннокентия (Беды), архимандрита Воронежского (†1928)
sobor_voronezh
Преподобномученик Иннокентий (Беда) архимандрит Воронежский родился в 1881 году в селе Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье, получил домашнее образование. Будучи тихого и кроткого нрава, он стремился к уединенному житию и поступил в монастырь. В 1908 году был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха. С началом Первой мировой войны иеромонах Иннокентий переехал в Тверь, где стал келейником епископа Старицкого, викария Тверской епархии Петра (Зверева). В Твери отец Иннокентий жил до ареста епископа в 1923 году, после чего уехал на родину, в Полтавскую область. После возвращения из ссылки в Москву епископа Петра отец Иннокентий приехал к нему, а по назначении того на кафедру поехал вместе с ним в Воронеж, где был возведен в сан архимандрита.


Архимандрит Иннокентий был арестован по «делу» владыки 17 декабря 1926 года Воронежским ОГПУ и приговорен к трем годам заключения в концлагерь на Соловках. Из заключения отец Иннокентий писал: «Мы по милости Божией пока живы, мое здоровье не совсем порядочное.… Одна у нас радость и утешение – это церковь, где находим абсолютный душевный покой, забываются все жизненные невзгоды далекого севера. В церковь имеем возможность ходить почти ежедневно. Вот тут в уголке, в тиши молитвенно и вспоминаются лица, с которыми так или иначе приходилось в жизни встречаться; и когда всех вспомнишь, легко-легко на душе станет, уходишь из храма обновленным и ободренным». </p>

Писал он это 2 сентября 1927 года, а в октябре тяжело заболел, причем состояние его здоровья ухудшалось стремительно. В декабре архимандрит Иннокентий соборовался. Он исхудал до неузнаваемости, силы таяли, тяжело было говорить. Но дух его был бодр и мирен.

«…Незабвенный для меня отец Иннокентий предстоит уже Престолу Божию и, освободившись от всякия болезни, печали и воздыхания, молится за всех его поминающих и любящих. Я до прибытия сюда никак не предполагал столь быстрого течения его болезни, но здесь для меня стало ясно, чем он болен и что дни его сочтены. С этого момента я стал готовить его к исходу, не скрывая от него, – писал архиепископ Петр (Зверев) 9 марта 1928 года с Соловков. – Сначала тяжела была для него мысль о смерти, но затем он вполне примирился с нею и покорился воле Божией…».

Архимандрит Иннокентий умер 6 января 1928 года в три часа утра, накануне праздника Рождества Христова, в самый сочельник, не произнеся ни одного слова ропота, и был погребен на монастырском кладбище неподалеку от церкви преподобного Онуфрия Великого.



Источник: http://pstgu.ru/news/martir/2010/01/06/17842/#Innokent