О Соборе Воронежских святых (sobor_voronezh) wrote,
О Соборе Воронежских святых
sobor_voronezh

Categories:

"Неувядаемый Цвет" Воронежская икона Божией Матери


"Неувядаемый Цвет" Воронежская икона Божией Матери - чудотворный образ. На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее – цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.


Иконография этого образа возникла в XVII веке на Афоне. В России списки этой иконы встречаются с XVIII века. Особое распространение она получила в XIX веке.
До революции с таким названием иконы имелись в разных епархиях Русской Церкви: в двух храмах Москвы — церкви Успения на Могильцах, и в соборе Алексеевского девичьего монастыря, где этот образ был очень почитаем с 1757 года; в городе Кунгуре Пермской губернии; и в Милостиво-Богородицком женском монастыре города Кадома Тамбовской губернии. Подобная же икона находилась в Никольской церкви села Будищ Полтавской губернии. Одним из самых почитаемых списков иконы был образ, который хранился в Рождество-Богородицкой церкви города Воронежа. Эта икона прославилась многими чудотворениями. В годы революции этот образ был утерян.
В начале XXI века икона была восстановлена и находится в Покровском храме (некогда кафедральном соборе) Воронежа у левого придела.


Источники: http://www.sedmitza.ru/text/440287.html
http://calendar.rop.ru/icons1/apr03-ikona-cvet.html
Tags: Воронежское, иконопочитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments