?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Next Entry
«Знамение» Павловская икона Божией Матери (+1711)
sobor_voronezh

«Знамение» Павловская икона Божией Матери – чудотворный образ был обретен в 1696 году среди руин крепости Азов после ее завоевания царем Петром I, передавшим икону в собор крепости. После возврата Азова туркам в 1711 году икону перенесли в Преображенский собор Осередской крепости, позднее переименованной в Павловск (ныне город Воронежской области).
В XVIII веке был установлен обычай «носить образ по домам жителей крепости и окрестностей для совершения пред ним молебнов». Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе с иконой устраивался крестный ход на расположенный в 10 километрах от города Студёный Колодец, там совершался молебен Божией Матери, после которого служилась панихида по императору Петру I.


В 20-х годах XIX века икона была помещена в большой золоченый лучеобразный киот над царскими вратами Преображенского собора Павловска. В конце богослужения ее на шнурах спускали для поклонения. Почитание образа было довольно широким, ввиду обильных исцелений по молитвам перед ним.
После Октябрьской революции 1917 года вместе с закрытием храмов и изъятием церковных ценностей был утрачен этот образ. 17 марта 2002 года икона по сохранившимся описаниям была восстановлена и находится ныне в Преображенском соборе Павловска (Воронежская область). По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) в 2004 году была возрождена традиция: ежегодно совершать крестный хода с этой иконой к расположенному неподалеку от города Студёному Колодцу.
Образ был «начертан штрихами» на внутренней стороне створки морской раковины величиной примерно 23 см. Первоначально икона была вставлена в большой деревянный киот с изображением в 6 сценах событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы. На ней была надпись: «Сей образ «Знамения» Божией Матери Христовой, начертанный честью на мятице перловой, егда град татарский Азов от бусурман взят, найден на земляном валу и обложен в злато, недостойно бо свящи быти в земной яме, но да светит во храме святем, иже в похвалу Ея претворен из мечету в честь Богу христианскому на погибель Махмета».


Источник: http://www.pravenc.ru/text/199925.html#part_7