?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Flag Next Entry
Праведный Спиридон Сухинин старец Терновской (+1929). Краткое жизнеописание
sobor_voronezh


Праведный Спиридон Григорьевич Сухинин родился в 1865 году в многодетной крестьянской семье. Еще в раннем детстве родители будущего подвижника заметили в нем особую богобоязненность и благочестие. Уже тогда вспыхнула в душе мальчика искра любви к Богу, которая разгорелась потом великим пламенем любви к людям. В 1875 году он потерял мать и часто был вынужден батрачить, чтобы помочь пропитать семью. В 1885 году Спиридон был призван на службу в армию, где был обучен грамоте. Вернувшись в родное село, будущий старец стал работать на земле и вместе с этим много читал духовной литературы. Будучи простым крестьянином, он особенно заботился о спасении души.


В нелегкое безбожное время жил старец Спиридон, избрал он трудный подвиг – открытое исповедания веры Христовой. В его вещах найдены духовные стихи: «Жизнь унылая настала, лучше, братья, умереть, что вокруг нас происходит — тяжело на то смотреть». Постоянно упражняясь в молитве и посте от юности своей, постепенно достигал Спиридон духовного совершенства. За чистоту сердца Господь украсил своего избранника благодатными дарами прозорливости и исцеления. Люди стали видеть в нем своего заступника и молитвенника. По его молитвам получали благодатную помощь, исцеления.
Односельчане видели в нем умудренного Богом человека и часто шли за советом: когда лучше сеять, убирать урожай, просили совета при вступлении в брак, помощи в разрешении споров и тяжб между близкими. Старец духовными очами прозревал душу каждого приходившего к нему человека, поэтому принимал не всех. Верных принимал с любовью, а нечестивых укорял и молился о спасении их душ. Но для тех и для других всегда находилось у него слово назидания, наставления и утешения.
В 1929 году старец преставился ко Господу. На похороны почитаемого и любимого народом подвижника собралось множество народа. Во время погребения произошло чудо – получил исцеление хромой человек.


Место погребение праведного Спиридона Сухинина стареца Терновского неподалеку от села Терновое


Благодать и до нашего времени изливается на всех приходящих к его могилке на простом сельском погосте. Ежегодно в день его памяти, 19 мая, собираются верующие со всех концов страны, чтобы почтить память старца: помолиться за Божественной литургией, принять участие в крестном ходе на могилку, набрать воды из его колодца, попросить помощи и вразумления.
В 2008 году в село Терновое почтить память подвижника приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По окончании Божественной литургии Владыка обратился к ним с архипастырским словом:
«Ежегодно в радостные пасхальные дни мы совершаем память старца Спиридона, который здесь жил и стяжал дары Святого Духа. Тысячи и тысячи людей приходили и приходят до сего дня к старцу, и никто не уходит тощ и не услышан из этого святого места. Господь дарует по молитвам старца людям, хранящим крепкую и несомненную веру, просимое. Эта чаша милосердия Божия не иссякает и теперь, в этом пример нашего упования и нашей веры. Можно только удивляться дерзновению старца Спиридона, который вымаливает нас. Несмотря на наши прегрешения, старец имеет дерзновение ходатайствовать о нас перед Богом, и мы получаем просимое… Нужно свято хранить в душе и заповедовать нашим потомкам благодарную память о старце, который чудотворит до сего дня.
Своей жизнью старец дает нам великий пример в отношении к происходящему вокруг нас — он жил в страшное лихолетие, когда Церковь Божия преследовалась, когда людей гнали за исповедание веры в Бога и за всякое правдивое слово, не угодное государству. Старец знал Бога, знал истину, и эта вера и любовь к Богу делали его стойким и непоколебимым. Все волны бушующего житейского моря разбивались о его веру и не имели над ним никакой силы. Это чудо веры должно и нас вдохновлять, потому что и наше время непростое, сложное… Я желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, помощи Божией, молитвенного предстательства старца Спиридона. Пусть мир, счастье и покой царят в вашей душе. Христос воскресе!».
Владыка митрополит совершил крестный ход на могилку старца, где за литией вознес молитву жизни о упокоении в селениях праведных Спиридона.


Источник: http://www.vob.ru/mitropolit/service/2006/may/19/sl.htm