О Соборе Воронежских святых (sobor_voronezh) wrote,
О Соборе Воронежских святых
sobor_voronezh

Categories:

Преподобномученки Мелхиседек (Хухрянский) иеромонах (+1930)

Преподобномученки Мелхиседек (Хухрянский) иеромонах (в миру Михаил Федорович) родился в 1887 году в селе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. По окончании земской школы поступил послушником в Валуйский монастырь. В 1914 году Михаил Федорович был призван в армию и служил рядовым в 142-м Звенигородском полку на Северо-Западном фронте. Демобилизовавшись в конце 1917 года, он вернулся в родное село, где стал зарабатывать на жизнь сапожным ремеслом. В 1927 году он переехал в Воронеж и попросил архимандрита Игнатия (Бирюкова), бывшего настоятеля Валуйского монастыря, чтобы тот помог ему устроиться куда-нибудь псаломщиком. Отец Игнатий хорошо знал Михаила и порекомендовал церковному совету Алексеевского монастыря взять его сверхштатным псаломщиком с небольшой, но регулярной выплатой жалованья. Псаломщиком Михаил прослужил до марта 1928 года, когда церковный совет Алексеевского монастыря стал ходатайствовать перед епископом Воронежским Алексием (Буем) о его рукоположении. 26 марта 1928 года он был рукоположен в сан диакона, но в обязанности его по-прежнему входило читать и петь на левом клиросе во время продолжительных монастырских служб. Жалованье его было столь незначительно, что ему, чтобы содержать себя, приходилось подрабатывать починкой обуви.


В октябре 1928 года, почувствовав, что слабеет здоровьем, он попросил архимандрита Игнатия постричь его в мантию. 1 декабря 1928 года архимандрит Игнатий совершил постриг с наречением ему имени Мелхиседек.
26 августа 1929 года иеродиакон Мелхиседек был рукоположен во иеромонаха епископом Донецким и Бахмутовским Иоасафом (Поповым), жившим в то время в Новомосковске, и направлен служить в город Бирюч на место отсутствовавшего по болезни священника. Когда священник вернулся, отец Мелхиседек поехал в село Бутурлиновка, где служил благочинный, священник Александр Архангельский. Во время службы к отцу Мелхиседеку подошли крестьяне и стали просить его поехать в село Рудня служить у них. Он согласился и, получив благословение благочинного, 11 марта 1930 года приехал в село Рудня, а уже 15 апреля был арестован.
Его обвинили в том, что он вел антисоветскую и антиколхозную агитацию и был доверенным лицом настоятеля Валуйского монастыря архимандрита Игнатия (Бирюкова). Иеромонах Мелхиседек виновным себя не признал. Был расстрелян.


Источник: Польский М., протопресвитер., Новые мученики Российские. Т. 2. Джорданвилл, 1957. С. 185-190.
Tags: Воронежское, новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments