?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Flag Next Entry
Священномученик Иоанн Кочуров протоиерей Царскосельский
sobor_voronezh

Священномученик Иоанн Александрович Кочуров протоиерей Царскосельский, родился 13 июля 1871 г. в семье сельского священника в городе Данкове (ныне территория Липецкой епархии). Закончил Рязанскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую Духовную Академию в 1895 г. Вскоре по окончании Академии был рукоположен во иерея, и, согласно его давнему желанию, направлен на миссионерское служение в Северную Америку. В Америке отец Иоанн являлся настоятелем церкви в честь святого Владимира и окормлял приход приписной церкви Трех Святителей в городе Сриторе. Его прихожане были в основном из малоимущих слоев эмигрантов православного исповедания. В 1902-1903 гг. по благословению святейшего патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина) о.Иоанн возвел в Чикаго храм Пресвятой Троицы. Деньги на строительство храма были собраны им в России во время своего отпуска.


В 1906 г. отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и назначен на должность благочинного Нью-Йоркского округа.
В феврале 1907г. о.Иоанн был одним из наиболее активных участников первого собора Североамериканской Православной Церкви в г. Майфилде.
20 мая 1907г., согласно поданного прошения, получил увольнение от службы в Алеутской и Североамериканской епархии, и в июле 1907 г. переехал в Россию.
По приезде в Россию о.Иоанн с 1907 по 1916 г. служил в Преображенском соборе г. Нарвы и преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях. Примерно за год до своей мученической кончины о.Иоанн был переведен в Екатерининский собор города Царское Село.
30 октября 1917 г. во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, о.Иоанн участвовал в крестном ходе с нарочитыми молениями о прекращении междоусобной брани. Во время крестного хода он произнес проповедь, призывая народ к спокойствию в виду грядущих испытаний. Проповедь была лишена какого-либо политического оттенка.
31 октября 1917 г. в Царское Село вступили отряды большевиков. Священники были арестованы. Отец Иоанн запротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу, а затем с гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа солдат повела его к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына - гимназиста, беспомощно бежавшего за отцом. Тело доблестно погибшего на своей "чреде" пастыря вечером было доставлено в часовню Дворцового госпиталя, откуда перенесено в Екатерининский собор, где в субботу 4 (17) ноября 1917г. было отпето и доставлено в усыпальницу ввиду того, что горожане ходатайствовали о погребении усопшего здесь же, под собором.
Ровно через 5 месяцев после кончины о.Иоанна 31 марта 1918 года, когда количество поименно известных Святейшему Синоду убиенных священнослужителей уже достигло 15 человек, в храме Московской духовной семинарии св.Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов и протоиереев была совершена первая в истории Русской Православной Церкви XX века "заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам". Во время произнесения молитвенных возношений "Об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных" вслед за первым убиенным архиереем митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей - о.Иоанн Кочуров, открывший своей страстотерпческой кончиной исповедническое служение сонма новомучеников Российских XX века.
Канонизирован Священник Иоанн Кочуров Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года священномученик Иоанн причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Источник: http://www.vob.ru/saints/shmc/in_kochur/main.htm