О Соборе Воронежских святых (sobor_voronezh) wrote,
О Соборе Воронежских святых
sobor_voronezh

Categories:

Преподобномученики Нектарий (Иванов), Спиридон, Пимен, Феодорит и Серафим (+1919)

Преподобномученики Нектарий (Иванов), Спиридон, Пимен, Феодорит и Серафим. В 1919 году в то время как красные отступили и в город Воронеж вошла Добровольческая армия, иеромонахи Нектарий (Иванов)22, Спиридон, Пимен, Феодорит и Серафим служили литургию, так как была их неделя. Вскоре военные обстоятельства переменились, белые отступили, и пришли красные. Комендантом города стал поляк Скрибис. По его приказу иеромонахи Нектарий, Спиридон, Пимен, Феодорит и Серафим были арестованы за то, что служили литургию и молебны при белых. В ночь перед отступлением красных Скрибис отдал приказ казнить всех заключенных, и все священники были убиты23. Их расстреливали в саду у каменного моста и сбрасывали в общую могилу. Семь монахинь Митрофаньевского монастыря были сварены большевиками живьем в кипящей смоле за то, что участвовали в молебне вместе с воинами Добровольческой армии.
После занятия города белыми тюрьму открыли для обозрения. В следственных кабинетах были обнаружены пыточные приспособления, например, венец, подобный тому, какой был на Спасителе, только вместо шипов терна - гвозди, его надевали на голову жертвы и затем сжимали. Были особые приспособления для ломания рук. Белые предложили населению пойти к устроенным большевиками братским могилам, чтобы разыскать своих пропавших без вести родственников. Тела в могилах были едва присыпаны землей, и из-под земли во многих местах были видны концы ряс расстрелянных священников. Пятеро убитых иеромонахов были перенесены для отпевания в часовню Митрофаньевского монастыря. Перед смертью все они претерпели жестокие мучения. Отца Нектария таскали за ноги, переломали ему руки и ноги, забивали под ногти деревянные гвозди и "причащали" оловом. Вся кожа с рук у него была содрана. После отпевания священномученики были погребены за Митрофаньевским собором у монастырской стены.

Источник: Книга четвертая: 25 (7 февраля). Мученики и исповедники Воронежские. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия, S. 2824 (vgl. Мученники, исповедники и подвижники... Книга 4., S. 0 ff.)
Tags: Воронежское, новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments