?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Flag Next Entry
Преподобномученица Наталия (Ульянова) (+1938)
sobor_voronezh
Преподобномученица Наталия (Ульянова) родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии (ныне территория Липецкой епархии) в семье столяра Николая Николаевича Ульянова.
В 1910 году Наталья приехала в Москву и поступила в Новодевичий монастырь, подвизалась в нем на различных послушаниях до его закрытия в 1922 году. После этого девушка, как и многие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры. К монахиням были подселены люди, настроенные к вере враждебно.
До 1930 года послушница Наталия подвизалась в качестве певчей и псаломщицы в московских храмах, а в 1930 году поступила на государственную службу — курьером и уборщицей в Московский городской банк, находившийся на Ильинке. Ей пришлось нести все тяготы, которые выпали на долю народа, и трудовые повинности: ее мобилизовывали на общественные работы — то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки.
9 марта 1938 года лжесвидетели подписали против нее составленные следователем показания, в частности о том, что Наталия враждебно настроена к существующему строю, говорит, что в колхозах плохо живется и пользы в дальнейшем от колхозов не будет, что крестьяне голодают, раздеты и разуты. На полянке, во дворе закрытого монастыря, против окон бывших келий она будто бы вела разговоры против колхозного строя, о том, что крестьяне работают день и ночь, а сами холодные и голодные.
На следующий день, 10 марта, послушницу Наталию арестовали и заключили под стражу в 7-е отделение милиции Фрунзенского района города Москвы.
11 марта следователь допросил исповедницу.
— Вы арестованы за клеветнические провокационные измышления о жизни колхозного крестьянства в СССР, которые распространяли среди населения вашего дома. Признаете ли в этом себя виновной? — спросил следователь.
— Не признаю, так как среди населения своего дома я никакой агитации не вела и о том, что крестьяне живут плохо, никому не говорила, — ответила Наталия.
13 марта следователи провели очную ставку послушницы Наталии со лжесвидетелями. Выслушав их, она отказалась подтвердить ложные обвинения.
Тем не менее 15 марта «тройка» НКВД приговорила ее к расстрелу. Послушница Наталия была расстреляна 22 марта 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 года преподобномученица Наталия Ульянова включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Источник: http://www.vob.ru/saints/prpmc/nat_ul/main.htm