?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Flag Next Entry
Преподобномученик Амвросий (Астахов) (+1937)
sobor_voronezh

Преподобномученик Амвросий (Астахов) (в миру Алексей Аникеевич) родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда (ныне Липецкая область) Тамбовской губернии в крестьянской семье. До 1925 года он жил в монастыре, а после его закрытия - в разных селах Московской области, в частности в селе Аксиньино Красногорского района, и духовно окормлял монахинь и послушниц Головинского монастыря.
- Кто и в каких целях вас посещал на квартире? - спросил следователь.
- Меня посещали мои почитатели, которые обращались ко мне за различными советами, - ответил архимандрит Амвросий.
- Какие советы вы давали своим почитателям?
- Я давал советы только по вопросам семейной жизни.
- Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?
- Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.
- Изложите ваши взгляды на советскую власть.
- К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих. По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть я рассматриваю как временное явление... Люди в России, которые по своей глупости свергли царя, сейчас в этом раскаиваются, потому что видят очень много несправедливости от советской власти, чего не было при царе.


[Книга пятая: 8 (21). Преподобномученики Амвросий (Астахов)... Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия, S. 4131 (vgl. Мученники, исповедники и подвижники... Книга 4., S. 0 ff.)]