?

Log in

No account? Create an account

sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Next Entry
Протоиерей Николай Касьянович Сильченков (+1918)
sobor_voronezh
Протоиерей Николай Касьянович Сильченков (существуют разночтения относительно фамилии о. Николая иной вариант Сильченко) - родился в слободе Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области) в семье диакона. Родной брат - свящ. Василий Сильченков.
В 1865 году окончил Воронежскую духовную семинарию.
30 октября 1866 года рукоположен в сан священника к Вознесенской церкви слободы Марки, где служил вторым священником. Затем был переведён в Крестовоздвиженский храм села Верхних Марок Острогожского уезда, впоследствии исполняя обязанности благочинного. Вёл подвижнический образ жизни, занимался внебогослужебными чтениями, был избранным представителем - депутатом на съездах духовенства.
Старался максимально точно исполнять церковный богослужебный устав и требовал этого от других. Своих прихожан учил жизни нравственной, трудолюбию, заботился о бедных.
Протоиерей Николай Сильченков является автором широкоизвестного пособия "Практическое руководство при совершении приходских треб" многократно переиздававшегося как до революции, так и в последние годы в виде репринта с издания 1888 года.
После революции его просили уехать, чтобы избежать гонений, но он не захотел оставлять своих прихожан. "Здесь моя паства и храм, куда я назначен, - говорил о.Николай. - Пусть делают, что хотят, но сам я не уйду из моего отечества".
В 1918 году был арестован и убит представителями советской власти. Перед смертью он широко перекрестился и сказал: "Тело моё убьёте, душа же моя принадлежит Богу, но Бога ради прекратите беззаконие и убийство людей, ибо Господь взыщет с вас за всё!"
Духовные чада тайно перезахоронили останки дорогого батюшки в ограде храма.


Источник: http://drevo-info.ru/articles/20051.html

Отрывок из книге "Их страданиями очистится Русь. Жизнеописания новомучеников и исповедников Российских. - М.: Издательство им.святителя Игнатия
Ставропольского, 1996", посвященный мученической кончине протоиерея Николая Сильческова:
"В селе Верхние Марки в Крестовоздвиженской церкви служил протоиерей о. Николай Сильченко. В октябре 1918 года после службы он был взят представителями новой власти. Священник этот был строг, всегда сам исполнял устав церковный и требовал этого от других. В 1914 году ходатайствовал перед князем о постройке новой школы, где обучались прихожане и дети прихожан на средства князя. (В этой школе до сих пор обучаются дети). Он учил своих прихожан жизни нравственной, трудолюбию, заботился о бедных. Незадолго до ареста сын о. Николая просил отца уехать из этого места, но добрый пастырь не захотел оставлять своих прихожан. "Здесь моя паства и храм, куда я назначен, - говорил о.Николай. - Пусть делают что хотят, но сам я не уйду отсюда, из моего отечества".
После ареста у пожилого священника были выбиты все зубы. Новая власть старалась изощряться в мучениях и оскорблениях пастыря Божия: его вниз головой опускали в отхожее место и полуживого поднимали, чтобы дать вдохнуть воздуха. Наконец, батюшку вывели на выгон и заставили копать яму. Измученный, превозмогая свою немощь, этот пожилой священник с молитвою снял несколько слоев земли. Отец Николая поставили на краю вырытой им самим могилы и расстреляли в упор. Перед смертью он широко перекрестился и сказал: "Тело мое убьете, душа же моя принадлежит Богу, но Бога ради прекратите беззакония и убийства людей, ибо Господь взыщет с вас за все!"
На этом месте о. Николай был присыпан землей так, что были видны руки и ноги. Чада его духовные тайно перезахоронили останки дорогого батюшки в ограде храма с. Верхние Марки."


Источник: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5441/

  • 1
Отче Николае, молись о нас!

+
P.S. с прошедшим днем рождения, отче. Сил, успехов на многая лета

  • 1