sobor_voronezh


О Соборе Воронежских святых


Previous Entry Share Next Entry
Житие священномученика Феодора Богоявленского, пресвтитера Среднекарачанского (+1937)
sobor_voronezh


Священномученик Феодор Васильевич Богоявленский родился 6 июня 1894 года (по другим данным 1891 года) в селе Барки Шацкого уезда Рязанской губернии. Отец будущего священномученика Василия Афанасьевича был священником, мать Александры Алексеевны – домохозяйка, брат Александр Васильевич впоследствии стал священником, служил в храме села Ново-Кирсановское, братья Николай, Иван и Константин стопам отца не последовали. Получив хорошее образование в церковно-приходской школе, Феодор Васильевич поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, которую в июне в 1917 года успешно окончил. С сентября 1917 года работал счетоводом в кредитном товариществе села Терновое Воронежской губернии. В октябре 1918 года поступил псаломщиком в храм села Чапрено Муромской волости (по другим данным Мурманской волости). Ввиду происхождения из духовного сословия Феодор Васильевич властями был лишен избирательных прав. Именно в это время будущий священномученик вступил в брак с Евгенией Алексеевной, которой было 18 лет от роду. В их семье было трое детей дочь Людмила Федоровна 1925 года рождения, сын Михаил Федорович 1928 года рождения, сын Алексей Федорович 1930 года рождения. В феврале 1920 года рукоположен во пресвитеры для храма села Дубовицкое Сухмановской волости. В 1922 году священник Феодор Богоявленский переехал в село Новая Кирсановка Вехне-Карачанского района Воронежской области, где служил в местном храме. В 1926 году по указу правящего архиерея, которым тогда был будущий священномученик Петр (Зверев) архиепископ Воронежский и Задонский, священник Феодор Богоявленский переведен в храм села Русаново Вехне-Карачанского района Воронежской области. В 1928 году иерей Феодор Богоявленский перешел под омофор епископа Уразовского Алексия (Буя). С 1929 года будущий исповедник Христовой веры служил в храме села Средний Карачан Вехне-Карачанского района Воронежской области, куда переехал вместе со своей семьей.


6 сентября 1930 года священник Феодор Богоявленский был арестован, по обвинению в антисоветской деятельности и агитации против коллективизации, и помещен в тюрьму города Борисоглебска. В ходе следствия виновным себя не признал. В 21 ноябре 1930 года Особым Совещанием при ОГПУ по Центрально-Черноземной области священник Феодор Васильевич Богоявленский приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.
После освобождения из заключения, с конца 1933 года иерей Феодор Богоявленский служил в Михайло-Архангельском храме села Средний Карачан Центрально-Черноземной области.
14 сентября 1937 года священник Феодор Богоявленский вновь арестован, по обвинению в антисоветской агитации, и посажен в тюрьму города Борисоглебска. 25 сентября 1937 года Особым Совещанием при УНКВД по Воронежской области священник Феодор Васильевич Богоявленский приговорен к расстрелу. 10 октября 1937 года священник Феодор Богоявленский был расстрелян. Погребен священномученик Феодор Богоявленский в безвестной могиле в окрестностях Борисоглебска.
27 июля 1989 года Прокуратурой Воронежской области священник Феодор Васильевич Богоявленский реабилитирован – посмертно по уголовному делу от 1937 года; 30 сентября 1989 года – реабилитирован по уголовному делу 1930 года.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года священник Феодор Васильевич Богоявленский причислен к сонму Новомучеников и Исповедников Российских.
Память священномученика Феодора Богоявленского пресвитера Средне Карачанского совершается в день его блаженной кончины 27 сентября (10 октября), а так же во дни соборных памятей: Новомученников и Исповедников Российских – в ближайшее воскресение к 25 января (7 февраля) и Воронежских святых – 4 (17) сентября.

Примечание: В книге «Жития святых и жизнеописания подвижников благочестия Воронежско-Липецкой епархии. Прославленные святые (святители, преподобные и новомученики)». Книга первая. / под общей редакцией митр. Мефодия (Немцова) – Воронеж: Издательство Воронежско-Липецкой епархии, 2003. – С. 480. – случайно было опубликовано житие преподобномученика Феодора (Богоявленского), который не имел никакого отношения к Воронежской епархии, вместо жития священномученика Феодора Васильевича Богоявленского принявшего мученический венец на Воронежской земле.

Источник: Новомученики и исповедники Воронежского края. Часть I. // сост. К.Рева. - Воронеж: Редколлегия Студенческогосовета ВПДС, 2010. - С.18-19

You are viewing sobor_voronezh